Устройство для экономии электроэнергии

Технология, основанная на чуде

Недавно в Сети и в СМИ стала появляться реклама особого технологического чуда, которое, по утверждению рекламодателей, будет способно сэкономить до 35% всей потребляемой электроэнергии. Каков этот чудо-девайс в деле? И действительно ли это правда, будто бы он способен сэкономить энергию?

Закажать можно здесь


Купить экономитель энергии

Имена и наименования чудес технологического прогресса.

SberBox № 1, Energy Saver, «Экономыч», Pover Saver, smartBox, Powersave, «Ярус», «Экономайзер плюс», «Энергоэконом», «Энергококон», «ДомЭконом», «Экономос», «ЭкоСпас», «Друг Дома», «Экономитель Бытовой», «ЭлектроОптимизатор», «ТвистЭнергии», «Всплеск», «Вулкан», «ЭнергоИней», «Ишклис-1», «Страж Электричества» и т. д.

Миссия загадочных чудо-приборов

Их основное функциональное назначение — экономить электроэнергию. По заявлению распространителей, «чудеса» начинаются с того момента, как вы воткнете это мегаизобретение в розетку вашей квартиры или дома. И всё, процесс оптимизированного использования энергии запущен. Не надо предпринимать каких-либо активных действий. Наслаждайтесь экономией. Вроде бы всё предельно просто, но есть какое-то теоретическое обоснование данного процесса.

Стоимость энергосберегателей

Цена вышеуказанного девайса всегда колеблется от десяти до семидесяти долларов США. В очень бюджетном исполнении данный прибор рассчитан примерно на мощность 15 кВт для однофазной сети и будет стоить от десяти до одиннадцати долларов. Вышеупомянутый прибор для сберегания электроэнергии, но предназначенный для трехфазной электросети, будет иметь габариты как пачка стирального порошка и стоить в пять раз дороже.

Устройство для бытового энергосбережения, какое оно?

Промышленным специалистам очень трудно себе представить, как возможно реализовать всего в одном подобном приборе такой функционал: существенная компенсация реактивной электронной мощности, фильтрация помех, надёжная защита от фазового перекоса и защита от ударов молнии. Просто фантастика! Это просто нереально, того и гляди вся страна начнет экономить треть электричества.

А теперь внимательно присмотримся к столь необычному изделию и решим, а возможно ли вообще реализовать весь заявленный перечень характеристик всего лишь в одном приборе. Не слишком ли дёшево цену просят? Все автоматические конденсаторные установки аналогичной мощности стоят в 6 раз дороже обсуждаемого прибора.

Все стабилизаторы, выравнивающие перекос напряжения в фазах, весьма дорогостоящи. Фильтры гармоник тоже не обладают низкой ценой. Удачное совмещение всех возможностей этих устройств всего в одном небольшом изделии — это впечатляющее достижение

В рекламных буклетах приводят качественные изображения внешнего облика приборов, схемы правильного подключения. Но изображения этих устройств с открытой крышкой корпуса практически нигде невозможно найти. Можно понять по какой причине: вместо заявленных пяти модулей и блоков программируемого тумблера-контроллера и управляющего трансформатора, также присутствует простой набор деталей.

Экономитель электроэнергии

Итак, нами был приобретён один такой прибор для попытки разобраться с ним. Что представляет эта конструкция? Небольшая коробочка, схожая с зарядным устройством, на передней панели которого находится пара светодиодов.

Мы попробовали заглянуть чудо-прибору внутрь. Что мы там увидели? Внутри располагалось следующее: диодный мост, конденсатор и блок питания. И это вся «начинка» необычного девайса. Без сомнений, самой дорогой деталью конструкции был стильный корпус. Себестоимость комплектующих компонентов не превысит 4 долларов, но тем не менее самая бюджетная модель продается за 40$. И про какую экономию электроэнергии возможно рассуждать при этой схеме?

Почему экономит или принцип сбережения.

По некой причине происходит существенная экономия электричества в процессе использования подобных энергосберегающих девайсов. Без небольшого погружения в теоретическую часть электросетевого снабжения никак не обойтись. Изложим все максимально простым языком, но достаточно внятно и понятно. Ниже приведём теоретические обоснования работы чудесного устройства.

Типы энергии в электросетях

Энергия в сетях снабжения бывает 2-х разных типов: 1) реактивная и 2) активная. Акцентировать внимание на высших электрических гармониках, электросетевых помехах, фазовым сдвигам и других нюансах мы не станем, лишь рассмотрим то, с чем реально возможно столкнуться в жизни.

Потребители электричества, а именно мы с вами, вносим плату за использование активной электроэнергии. Большие предприятия и промышленные гиганты вносят оплату, кроме активной, еще и пользование реактивной электроэнергии. Для этих целей они устанавливают специальные приборы учёта реактивной электроэнергии.

Компенсаторы Реактивной Мощности — экономные гиганты

Но фактически они — большие предприятия, не потребляют её, они ее производят. А вот оборудование с большой индуктивной составляющей всегда выделяет реактивную энергию, которая дополнительно нагружает электросети. Для разгрузки электросетей от негативных нагрузок имеются Компенсаторы Реактивной Мощности или сокращённо КРМ.

Компенсаторы Реактивной Мощности достаточно крупногабаритные и сложнотехнические устройства и изначально они рассчитаны на определенную нагрузку. Чудо-прибор, который рассматривается в этом обзоре, если и сэкономит, то лишь при определенной нагрузке. Подсчитать эту нагрузку на все 100% абсолютно нереально.

Подведём итоги энергосбережения

Из вышесказанного можно сделать основательный вывод, что компенсация в домашних условиях вполне возможна. Невозможна экономия техническими средствами лишь в условиях большого промышленного предприятия. Там другие возможности и другие способы энергопотребления. В условиях же квартиры или частного дома те же самые способы эффективны и безопасны.

Заявления производителей о преобразователях энергии из реактивной в активную подкреплены исследованиями.

Некомпетентных в области энергопотребления, весьма возмущает рекламные заявления и пиар ходы производителей «волшебных девайсов» для оптимизации процесса энергопотребления. Сами не пробовали и не знают результатов.